Medienportal

Einladung: Wie unterstützen Daten bei der Entscheidungsfindung?

19.11.2021

(aktualisiert vom 11.11.2021)

Mit Big Data stehen der Wissenschaft heute so große Datenmengen wie nie zuvor zur Verfügung. Daraus erstellte Simulationen und Prognosen bilden mitunter die Grundlage für Entscheidungen in Politik und Wirtschaft. Die aktuelle Corona-Pandemie ist dabei nur ein Beispiel, welche Rolle Daten in der Entscheidungsfindung spielen und somit auch unser Leben beeinflussen.

Doch wie kommen diese Simulationen und Prognosen zustande? Welche Rolle spielen Datenqualität und Unabhängigkeit sowie Datenkontext?

Diese und mehr Fragen sind Thema der Podiumsdiskussion der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, zu der wir Sie herzlich einladen:

Simulation, Prognose und Optimierung: Wie können Daten dabei unterstützen, die richtigen Entscheidungen zu treffen?

Termin: Dienstag, 30. November 2021, Beginn: 18:00 Uhr
Die Veranstaltung wird aus der Skylounge der Fakultät
für Wirtschaftswissenschaften mit Frage- und Interaktionsmöglichkeit
per Livestream übertragen

Teilnehmer*innen am Podium:

Mag. Gerry Foitik
Bundesrettungskommandant, Österreichisches Rotes Kreuz

Univ.-Prof. Mag. Dr. Margaretha Gansterer
Professorin für Produktionsmanagement und Logistik, Universität Klagenfurt

Dr. Nikolas Popper
Simulationsforscher, Technische Universität Wien

Univ.-Prof. Mag. Dr. Bernhard Kittel
Professor für Wirtschaftssoziologie, Universität Wien

Univ.-Prof. Dr. Jan Fabian Ehmke (Teilnehmende Moderation)
Professor für Business Analytics, Universität Wien

Die Podiumsdiskussion findet unabhängig vom Lockdown statt.
Die Veranstaltung wird zu den zum Zeitpunkt geltenden Sicherheitsbestimmungen durchgeführt. Bitte beachten Sie, dass es jederzeit zu Anpassungen aufgrund der von der Bundesregierung erlassenen Bestimmungen kommen kann.

Anmeldung: Wir bitten um Ihre Anmeldung, um Ihnen den Link zum Stream sowie weitere Informationen bezüglich Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung per E-Mail zusenden zu können. Die Anmeldung finden Sie hier: wiwi.univie.ac.at/podiumsdiskussion