VBEN - Public Lectures: Vergangene Veranstaltungen

05/2019 - Klaus Wertenbroch: Laziness and (mis)behavior - an evidence based approach for public and private interventions

Klaus Wertebroch, Professor für Marketing am INSEAD, Europe Campus, in Fontainebleau, Frankreich, und Chefredakteur des Journal of Marketing Behavior der European Marketing Association (EMAC), forscht zur strategischen Bedeutung von Behavioral Economics für Marketing und Politik und hielt am 22. Mai 2019 eine VBEN-Public Lecture.

03/2019 - Marie Claire Villeval: Teamwork & Leadership

Am 19. März 2019 sprach die Wirtschaftswissenschafterin Marie Claire Villeval, deren Forschungsschwerpunkte in den Bereichen experimentelle Ökonomie, Verhaltensökonomie, öffentliche Ökonomie und Personalökonomie liegen, beim Vienna Behavioral Economics Network über Teamwork und Leadership.

11/2018 - Matthias Sutter: Die Entdeckung der Geduld – Ausdauer schlägt Talent

Am 7. November 2018 zeigte der Verhaltensökonom Matthias Sutter beim Vienna Behavioral Economics Network, dass Persönlichkeitseigenschaften wie Geduld, Selbstkontrolle oder Zielorientierung wichtige Indikatoren für Erfolg im Leben sind.
Video

09/2018 - Michael Kosfeld: Vertrauen als Schmiermittel in Wirtschaft und Gesellschaft

Am 11. September 2018 zeigte der Verhaltensökonom Michael Kosfeld beim “Vienna Behavioral Economics Network” (VBEN), warum die Ökonomie die Grundlagen des menschlichen Vertrauens erforscht – und was Unternehmen aus den Ergebnissen lernen können.

06/2018 - Gerhard Fehr & Martin Kocher: Sucht, Verlangen und Freiheit

Das Vienna Behavioral Economics Network (VBEN) lud am 5. Juni 2018 zu zwei spannenden Vorträgen der beiden Verhaltensökonomen Martin Kocher und Gerhard Fehr zum Thema “Sucht, Verlangen und Freiheit” ein.

04/2018 - Bertil Tungodden: Welfare State, Responsibility, and Fairness

Am 25. April 2018 eröffnete der norwegische Verhaltensökonom Bertil Tungodden mit seiner Keyote „Fairness, Responsibility, and the Welfare State“ das erste Netzwerktreffen des „Vienna Behavioral Economics Network“ in diesem Jahr.

11/2017 - Andrew Oswald: Happiness and Work

Am 14. November 2017 veranstaltete das Vienna Behavioral Economics Network (VBEN) einen Vortrag des britischen Ökonomen Andrew Oswald (University of Warwick) in der Arbeiterkammer Wien. Anschließend an Oswalds Vortrag hat Doris Tomanek, Mitglied des Vorstandes der UniCredit Bank Austria AG, die Brücke zur Praxis geschlagen.

10/2017 - Iris Bohnet: What works - Gender Equality by Design

Das Vienna Behavioral Economics Network (VBEN) lud am 10. Oktober 2017 zu einem Vortrag der Verhaltensökonomin Iris Bohnet (Harvard Kennedy School) in die Oesterreichische Nationalbank ein.
Wissenschaftlich begleitet wurde die Veranstaltung durch das VCEE der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften.

09/2017 - Aldo Rustichini: Morality, Policy and the Brain

In Kooperation mit der Wirtschaftsuniversität Wien lud das Vienna Behavioral Economics Network am 20. September 2017 zu einem Vortrag des Volkswirtschaftsprofessors Aldo Rustichini (University of Minnesota) zu Deloitte Wien.
Fotos

05/2017 - James Alm: How to Improve Tax Compliance - Behavioral Economics & Public Policy

Am 16. Mai 2017 zeigten der Verhaltensökonom James Alm und der Wirtschaftspsychologe Erich Kirchler beim vierten Treffen des "Vienna Behavioral Economics Network“ (VBEN), was die Steuermoral der Menschen beeinflusst – und wie man diese verbessern kann.
Fotos

04/2017 - Uri Gneezy: How incentives lead to better Performance. An Evidence-Based View

Das Vienna Behavioral Economics Network lud am 27. April 2017 zu einem Vortrag des Volkswirtschaftsprofessors Uri Gneezy (University of Calofornia San Diego) im Haus der Industrie ein.

12/2016 - The Power of Nudges - Einsatz und Grenzen sanfter Stupser

Seit Richard Thalers und Cass Sunsteins Buch "Nudge" sind die kleinen Stupser, die das Verhalten von Menschen in gewünschte Richtungen lenken können, ein grosses Thema für viele politische Entscheidungsträger: Sunstein berät Barack Obama, Thaler arbeitete für öffentliche Auftraggeber in Dänemark, Frankreich und Grossbritannien, wo der ehemalige Premier David Cameron 2010 ein “Behavioral Insights Team” eingerichtet hat.

09/2016 - John List: Field Experiments as a Revolution in Economics & Politics

Beim ersten Treffen des Vienna Behavioral Economics Network diskutieren die beiden Verhaltensökonomen John List (University of Chicago) und Jean-Robert Tyran (Universität Wien) das grosse Potenzial von Feldexperimenten für eine evidenzbasierte Politik.